dimanche 18 décembre 2016

Confiture de Noël




Pour un pot de 375g

Ingrédients :

100g de figues séchées
50g d'abricots secs
25g de dattes dénoyautées
25g de pruneaux dénoyautés
25g de raisin de Corinthe
30g de cerneaux de noix
150g de sucre semoule
3 pincée de quatre-épices
30cl d'eau
Les jus et zeste d'une orange 
Le jus d'un citron


Préparation :

Dans un saladier, couper les figues, les abricots, les dattes et les pruneaux en morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux. Ajoutez les raisins et les cerneaux de noix. Versez l'eau, le jus de citron, le jus et le zeste d'orange, le sucre et le quatre épices. Mélangez. Couvrez d'un film alimentaire et laissez macérer au réfrigérateur pendant la nuit.

Le lendemain, ébouillantez le pot de confiture et son couvercle. Égouttez-les et retournez-les sur un torchon ou un papier essuie-tout.

Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faite cuire la préparation sur feu moyen pendant 25 minutes, en remuant souvent. Deux minutes avant la fin, écrasez la chair des fruits à l'aide d'une fourchette. Il n'est pas nécessaire d'écumer. Immédiatement après la cuisson, remplissez le pot à ras bord. Vissez fermement le couvercle et retournez le pot jusqu'à complet refroidissement.

Les plus dans le saladier, vous pouvez ajouter 3cl de Grand Marnier ou de Cointreau.

Recette trouver dans le livre " Confitures et compotes de Sophie"

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