jeudi 19 octobre 2017

Blanquette de veau


Ingrédients pour 4 personnes :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h

- 800 g de veau (blanquette)
- 2 carottes 
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- Une gousse d'ail
- un bouquet garni

Pour la sauce :

- 50 g de margarine
- une cuillère de farine
- un œuf
- un citron
- une cuillère de crème fraîche liquide

Couper la viande en morceaux. Faites revenir dans un peu de margarine dans la cocotte minute avec l'oignon, les carottes coupées en rondelles, l'ail et le bouquet garni. Assaisonnez. Mouillez avec 1 l d'eau et laissez cuire environ 30 mn (la viande doit se défaire à la fourchette, si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson).

Faire fondre 50 g de margarine dans une casserole. Ajoutez la cuillère de farine puis la moitié du bouillon. Si la sauce est trop claire épaississez avec une cuillère de fécule délayée dans l'eau froid.

Laissez un peu refroidir. prélevez une tasse de sauce. Allongez-la avec un jaune d’œuf, la crème et le jus d'un demi-citron. Rajoutez a la sauce. Versez sur les morceaux de viande. Servez chaud.

Note personnelle :  j'ai ajouté 200 g de champignon de Paris dans la mienne.

Source : La cuisine facile de mes copines par Menou, édition France agricole.

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